Чёрная кефаль или лобан - Женский онлайн журнал
Здоровье

Чёрная кефаль или лобан


Фото: https://bangkokbook.ru/

Я застала времена, когда «на безрыбье и рак был рыбой», то есть в продаже рыбы не было практически никакой. Разве, что за исключением кильки в томатном соусе и солёной кильки.
Теперь у нас есть определённый выбор, хотя, возможно, и не такой большой, как хотелось бы.

Наверное, многие были бы не против полакомиться лобаном. Рыба эта ценная промысловая.

Её любят добывать рыбаки любители. Большой популярностью лобан пользуется в спортивном рыболовстве.

За характерный цвет лобан называют «чёрной кефалью». Он считается одной из самых распространённых морских рыб.

Эта рыба обладает способностью выпрыгивать из воды. При испуге она легко перепрыгивает через выставленные ставные сети.

Лобан, кефаль-лобан, чёрная кефаль — Mugil cephalus — кефалевая промысловая рыба из семейства Кефалевых.

Лобан является самой крупной рыбой из промысловых серых кефалей. Весить взрослая рыба может до 15-20 килограммов.

У лобана удлинённое тело, спереди слегка приплюснутое, покрытое крупной чешуёй, до 1 метра в длину.

Брюхо у этой рыбы серебристое, спина лобана синевато-серая. На боках буроватые продольные полосы. Боковой линии нет.

Голова массивная. На глазах имеются широкие жировые веки, которые могут доходить до зрачков. Рот маленький, нижняя губа довольно тонкая, имеющая заострённый край.

Над основанием грудных плавников, включая и их основания удлинённые чешуйки — лопастинки.

Хвостовой плавник лобана вильчатый – с глубокой выемкой.

Обитает лобан у берегов Африки, поблизости от Азии, в Америке, Австралии, в Европе.

В России эту рыбу можно встретить в Чёрном и Азовском морях, на Дальнем Востоке в Татарском проливе, низовье Амура, в Охотском море, а так же в прилегающих пресных и солёно-пресных лиманах, например, Краснодарского края..

В 30-х годах XX века пытались поселить лобана в Каспийском море, выпускали туда мальков. Но, увы, ничего не получилось.

Держится лобан, как правило, поближе к берегу, прекрасно чувствует себя в лагунах, заливах, бухтах, в низовьях рек, собираясь, в небольшие стаи.

Лобан, как и все Кефалевые, мигрирует в зависимости от времени года. Так весною, в мае и июне, эта рыба передвигается с юга Чёрного моря из районов Грузии в его северную часть, в Азовское море и в лиманы впадающие в Чёрное и Азовское море. Осенью в сентябре и октябре лобан движется в обратную сторону на зимовку к берегам Грузии, сбиваясь в стаи.

Лобан не является хищной рыбой, поэтому основу его рациона составляют мёртвые органические вещества, состоящие из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений, так называемый — детрит и перифитон.

В небольшом количестве лобан поедает живые организмы. Пищу, лобан соскребает со дна при помощи своей нижней губы, напоминающей лопату.

На нерест лобан уходит стаями далеко в море, в стаи при этом собираются рыбы одного размера.

Одна самка лобана в среднем вымётывает примерно 3 -5 тысяч икринок.

В Чёрном море нерест длится с мая и всё лето, включая весь август. Во время нереста половозрелые особи из Азовского моря переходят в Чёрное море.

Молодь, выклёвываясь из икринок, почти сразу уходит на мелководье, в небольшие речки, где и находится до осени.

Мальки лобана в отличие от взрослых особей питаются животной пищей и быстро растут.

Они запасают жир в мышцах и брюшной полости.

Мальки Кефали, едва ли не сразу после появления, уплывают на мелководье и пребывают там до поздней осени.

Диетологи и медики считают лобан полезной для организма человека рыбой.

Например, считается, что употребление лобана в пищу помогает похудеть, так как эта рвба является низкокалорийной.

В мясе лобана содержатся: витамины – А, В1, РР, белок, жиры, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микро и макроэлементы — хром, фтор, фосфор, молибден, цинк, кальций, никель.

Употребление лобана в пищу несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития онкологии, возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает такие заболевания, как инфаркт и инсульт.

Употребление лобана в пищу способствует образованию в организме человека витамина D.

Лобан полезен всем, но особенно беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Употребление этой рыбы в пищу улучшает мозговую активности, сохраняет и восстанавливает молодость и здоровье кожи и волос.

Противопоказанием является только непереносимость человеком рыбных продуктов.

С осторожностью едят лобан при аллергии.

Лобан прост в приготовлении и поддается любому виду обработки.

Из нежирного нежного лобана можно приготовить любое блюдо — просто пожарить, сварить из него уху, запечь в фольге, потушить с овощами.

Лобан можно коптить, вялить и даже консервировать.

Лобан, запеченный в духовке

Вам потребуется:

— 1кг свежей рыбы;
— 2 репчатые луковицы;
— 1/2 лимона;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 1 чайная ложка специй для рыбы;
— 30 г. зелени петрушки:
— 50 г растительного. Масла;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, просушить салфеткой. Голову можно удалить, можно оставить.
Сделать несколько косых разрезов по всей длине рыбы, после чего посолить и обильно посыпать специями. Зелень петрушки и чеснок измельчить, лук нарезать тонкими колечками, лимон нарезать тонкими кружочками. Всё это поместить в брюшко рыбы.
Смазать лист фольги маслом, и завернуть в него фаршированную рыбу. Уложить на противень и запекать 35 — 40 минут в духовке при температуре не ниже 200 градусов.
При желании получить румяную корочку, фольгу нужно разрезать за 10 минут до окончания готовки

Лобан жаренный

Вам потребуется:

— рыба;
— мука;
— растительное масло;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, слегка обсушить, разрезать на порционные куски.
Хорошо натереть каждый кусок рыбы солью и оставить на полчаса. После этого куски рыбы промыть, обсушить. После чего обвалять их в муке. Налить на сковороду масло и разогреть его немного. Обжарить в нем кусочки лобана с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. В качестве гарнира подать картофельное пюре, отварной рис или любые овощи.

Лобан, запёченный с томатами и яйцами

Вам потребуется:

— 500-600г свежей рыбы;
— помидоры – 2шт;
— яйца сырые – 2шт;
— 3-4ст ложки муки;
— 3ст. ложки растительного масла или немного больше;
— лимонный сок — 2 ст. ложки;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу очистить, удалить основную косточку, оставив только филе. Нарезать филе лобана тонкими полосками, сбрызнуть их лимонным соком, посолить. Смазать противень маслом и выложить на него филе рыбы. Помидоры промыть, нарезать кружочками. Выложить их равномерно поверх филе. В отдельной кастрюле смешать молоко, яйца и муку до однородной консистенции без комочков и залить этой смесью рыбу.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Примерно полчаса.

Лобан в собственном соку

Вам потребуется:

— 1 небольшая тушка лобана;
— вода 50 мл;
— 1 репчатая луковица;
— растительное масло;
— майонез;
— соль – 1/2 чайной ложки;
— пряности по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу очистить от чешую, выпотрошить, отрезать плавники и хвост.
Тушку порезать на порционные кусочки.
Налить на сковороду подсолнечное масло, насыпать в масло приправу для рыбы. Выложить на сковороду куски лобана, между кусками выложить очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Посолить и слегка поджарить рыбу с обеих сторон.
На рыбу выдавить небольшое количество майонеза, накрыть крышкой и тушить минут 10 – 15.
Подавать с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи