И это все о нем. Кокосовое масло в косметологии - Женский онлайн журнал
Красота

И это все о нем. Кокосовое масло в косметологии

Об этом масле слышали многие. Оно замечательно питает и увлажняет сухую кожу, тонизирует, помогает удерживать влагу, ускоряет восстановление клеток кожи, осветляет и выравнивает цвет, улучшает тургор кожных покровов, придаёт гладкость, упругость коже, замедляет процессы увядания. Бактериям, вирусам и грибкам это средство очень не нравится. Что же это за чудодейственное масло?

Это — кокосовое масло.

Жители тропических стран издавна используют кокос не только в пищу. Кокосовой водой моют волосы. Мякоть кокоса применяют в производстве увлажняющих масок, кремов для загара. Кокосовое масло прочно завоевало главные позиции в составе косметических средств известных производителей товаров для красоты и здоровья.

Уникальный состав продукта впечатляет! 80% кокосового масла составляют лауриновая, миристиновая, пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Таким показателем не может похвастаться ни одно другое растительное масло.

Масло содержит витамины: А, В,С и Е, РР. Так же продукт богат фолиевой кислотой, биотином, ниацином. Эти вещества ответственны за упругость и ровный тон кожных покровов, активируют процессы регенерации клеток. В составе продукта есть очень полезные ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества, известные всем — Омега-3 и 6, ускоряют обмен веществ, способствуют выработке коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря кислотам восстановление кожных покровов проходит гораздо быстрее.

Еще один важный момент: масло кокоса редко вызывает аллергию!

Свойства кокосового масла

• Масло отлично увлажняет верхний слой кожи благодаря жирным кислотам.

• Кокосовое масло прекрасно смягчает кожу, делает её более эластичной. Средство можно наносить на кожу лица и шеи, на огрубевшие участки локтей и пяток. Масло предотвратит шелушение, появление трещин, поможет в уходе за пятками.

• Благодаря антибактериальным свойствам масло кокоса помогает заживлять микротрещины, убирает раздражение, ускоряет регенерацию кожи и выработку коллагена.

• По составу масло кокоса родственно кожному салу. Жирная основа средства отлично растворяет самую стойкую косметику. Масло подходит для снятия макияжа.

• Регулярное применение масла помогает предотвратить возрастную пигментацию кожи на тыльных сторонах ладоней и в зоне декольте.

• Защищает кожу от неблагоприятных погодных факторов в холодное время года.

• Масло обладает антибактериальным эффектом, что позволяет его применять в борьбе с фурункулёзом, герпесом. Масло кокоса часто является основой гигиенической помады.

• Большое содержание лауриновой кислоты и монолаурина дарят продукту сильный антисептический эффект. Благодаря этим компонентам кокосовое масло хорошо помогает в лечении ожогов.

Использовать масло кокоса не сложно. Температура застывания продукта 19-23 градуса. При повышении температуры масло становится мягким. Уже при 27 градусах продукт переходит в жидкое состояние. В отличие от масла какао, которое приходится нагревать перед употреблением, масло кокоса достаточно просто положить на ладонь и оно тут же станет мягким. То есть берете необходимое количество масла на одну процедуру и немного держите его на ладони.

Если производитель не указал на упаковке правила хранения, значит, храните продукт при комнатной температуре в сухом, защищённом от света месте. При высокой температуре воздуха масло может стать жидким, но как только температура нормализуется, оно вновь превратится в твердый жир. Если в помещении нет кондиционера, можно на жаркий период убирать масло в холодильник.

Кокосовое масло имеет легкий, едва уловимый запах мякоти ореха. Если средство пришло в негодность, появляются резкие тона. Конечно, пользоваться такими средствами не стоит.

Применять чистое кокосовое масло желательно не чаще трех раз в неделю.

Специалисты не рекомендуют пользоваться маслом кокоса при повышенной жирности кожи, хронически закупоренных порах. Нельзя использовать масло для открытых кровоточащих ранок и для лечения острых воспалительных процессов кожного покрова.

Применение

Используйте масло кокоса в составе домашних скрабов и пилингов для кожи.

Отличный массажный эффект дает применение чистого масла кокоса. Средство тонизирует участки кожи, выравнивает их оттенок.

Масло используют для ухода за волосами. Небольшое количество масла наносят на корни волос за 30 мин. до мытья. Распределяют масло по всей длине. Дальше — моют волосы как обычно.

Чтобы пятки выглядели идеально, не забывайте втирать кокосовое масло в кожу пяток и стоп после душа. Масло кокоса также идеально подходит для втирания в кожу пяток после ванночек для ног при сухости кожи или трещинах на пятках.

Не забывайте о прекрасном заживляющем средстве при ожогах. Мы часто получаем небольшие ожоги во время готовки: паром или прикоснувшись к горячей посуде. Вспомните о кокосовом масле и тут же смажьте поврежденный участок кожи.

Если нет солнцезащитного крема, опять же вспомните о кокосовом масле. После нанесения масла можно смело отправляться загорать. Кожа получит ровный оттенок загара, опасность сильно обгореть вас не коснется.

Если накануне вы не предприняли защитных мер и получили солнечный ожог, соедините кокосовое масло с Д-пантенолом и смажьте кожу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи