Ржаная мука. Почему надо употреблять ржаную муку - Женский онлайн журнал
Здоровье

Ржаная мука. Почему надо употреблять ржаную муку

Покупая муку, многие по привычке направляются к полкам, уставленным пакетами пшеничной муки в/с, игнорируя другие виды подобной продукции. Из пшеничной муки мы печем пироги и печенье, блины, не задумываясь о пользе продукта. Зато с каким восторгом демонстрируем домашним пышные пироги и булки!

Давно не секрет, что так полюбившаяся нам мука пшеничная не очень-то полезна и даже вредна. Желательно там, где это возможно, заменять её или разбавлять ржаной мукой. В муке ржаной содержится немало важных для организма человека элементов. Следует учитывать, что ржаная мука бывает нескольких сортов: цельнозерновая, обойная, обдирная мука, сеяная.

Самой популярной считается ржаная обдирная мука. Основу продукта составляет смолотая оболочка зерна, а не его сердцевина. Благодаря чему в муке сохраняется много клетчатки, белка, минералов и витаминов.
Обдирная мука отличается высокой питательностью и очень низким содержанием клейковины. Хлеб из такой муки пекут только заварной. Для получения упругого теста ржаную муку следует смешивать с пшеничной.

Самой полезной считается ржаная мука обойная грубого помола. Её состав — измельчённые зёрна в оболочке, что объясняет содержание в ней крупных отрубных частиц. Обойную муку относят к самым полезным сортам из-за высокого содержания в ней витаминов, минералов, клетчатки.

Но следует учитывать, что для людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, такая мука не всегда полезна, так как при чрезмерном употреблении или при индивидуальной непереносимости возможны метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота.

Употребление продукции в умеренных количествах из обойной ржаной муки обычно приносит только пользу.
Для выпечки хлеба и других изделий обойную муку необходимо смешивать с пшеничной.

В сеяной муке есть небольшое количество отрубей (из оболочек). Этот сорт содержит меньшее количество необходимых витаминов, минералов и клетчатки. Однако такой сорт муки все же более полезный, чем пшеничная мука.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион небольшое количество хлебобулочных изделий из обдирной муки. Что немаловажно, изделия из муки ржаной можно употреблять диабетикам. Но не следует забывать о глютене, который все же есть в этом полезном продукте. ГИ ржаной обдирной муки составляет 40 единиц. Поэтому злоупотреблять даже полезными продуктами не стоит.

Включение в рацион питания муки ржаной обдирной доставит несомненную пользу организму:

• стабилизирует работу желудка и кишечника;
• благотворно скажется на улучшении микрофлоры кишечника;
• благодаря омега-6 снизит уровень «плохого» холестерина;
• поможет избавиться от скопившихся токсинов;
• включение в рацион питания хлебобулочных изделий из ржаной муки предотвратит развитие диабета;
• благодаря витаминам группы В, улучшит деятельность нервной системы;
• ускорит обменные процессы;
• нормализует процессы кроветворения;
• окажет благотворное влияние на функционирование щитовидной железы;
• за счет фосфора и кальция укрепит костную ткань, предотвратит развитие остеопороза у пожилых людей;

Обдирную муку ценят за значительное количество витаминов группы В, отвечающих за координацию, быстрое реагирование, способность к запоминанию. Утверждают, что употребление ржаного хлеба вместе с сырыми овощами, зеленью помогает поднять тонус, препятствует развитию депрессии.

Как правильно использовать ржаную муку? У некоторых «дружба» с ржаной мукой заканчивается на этапе первого использования продукта. Не забывайте, что ржаную муку все же придётся смешивать с пшеничной. В противном случае ваше изделие точно не порадует своим вкусом и видом. Если же соблюсти все необходимые условия, всё получится прекрасно.

Блины

• 3 ст. ложки муки ржаной обдирной смешать с 1 ст. л. пшеничной муки 2 сорта, 3 стол. лож. муки пшеничной в/с.
• Добавить щепотку соли, 1 ч. ложку сахара ( можно пол. чайной ложки фруктозы), размешать.
• Постепенно влить молоко, постоянно размешивая, до получения массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
• Добавить 1 яйцо, размешать.
• Влить 1-2 стол. л. рафинированного растительного масла, размешать.
• Постепенно влить 2-3 стол. ложки кипятка, постоянно размешивая.
• Должно получиться тесто, без усилий стекающее с ложки.
• Разогреть сковороду, смазать рафинированным растительным маслом и выпекать тонкие блины.
• По желанию смазать блины сливочным маслом.

Можно смешивать ржаную муку только с пшеничной высшего сорта (без добавления муки 2 сорта). Всё зависит от ваших предпочтений и состояния здоровья.
Ржаную муку используют также для приготовления пышных блинов или пирогов, печенья. Главное — смешать её с пшеничной мукой.

Панировка

Используйте ржаную муку для панировки котлет, мяса, рыбы. Можно приготовить панировочную смесь: смешать муку ржаную и отруби (овсяные или пшеничные). Пересыпать смесь в подходящую ёмкость с закручивающейся крышкой. Плюс такой панировки: польза, красивый вид и приятные вкусовые качества.

Хранение

Ржаная мука быстро вбирает в себя запахи. Желательно хранить её рядом с сыпучими продуктами (крупы, мука), сахаром, солью.
Хранится ржаная мука меньше, чем пшеничная: шесть месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи